Блокчейн-индустрия демонстрирует признаки новой зрелости — по крайней мере, по одной часто упускаемой из виду метрике — что указывает на более широкое внедрение в децентрализованные финансы, потребительские приложения и развивающиеся секторы.
Согласно новому отчету о доходах от блокчейна (Onchain Revenue Report) венчурной компании 1kx, доход от блокчейна, измеряемый по пользовательским комиссиям, должен достичь 19 800 000 000 долларов США в 2025 году. Это следует за рекордными 9 700 000 000 долларов США только за 1-2 квартал 2025 года.
Эти комиссии представляют собой общую сумму, которую пользователи тратят на прямые транзакции в блокчейне и связанной с ним инфраструктуре, включая сделки, свопы, регистрации, игровые доходы и подписки.
Хотя ожидается, что в 2025 году не будет превышен исторический максимум в 24 100 000 000 долларов США, установленный в 2021 году, общий объем ончейн-комиссий с 2020 года вырос более чем в 10 раз, что отражает совокупный годовой темп роста около 60%.

Рисунок 1. Объем комиссий за транзакции в блокчейне достиг рекордного уровня в 1 квартале 2025 года, но, по оценкам на весь год, он все еще не достигнет пика 2021 года. Источник: 1kx.
«Мы рассматриваем размер уплачиваемых комиссий как лучший индикатор, который отражает повторяемую полезность, за которую пользователи и компании готовы платить, — пишут авторы отчета Лассе Клаузен, Кристофер Хейманн, Роберт Кошиг, Клэр Хе и Йоханнес Зауберлих. — По мере развития протоколов и улучшения регулирования способность генерировать и распределять стабильный доход от комиссий будет отделять устойчивые сети от экспериментов на ранней стадии».
Помимо того, что рост комиссий в блокчейне служит сигналом финансового благополучия, он также дает представление о более широком внедрении технологии блокчейн, особенно в таких новых областях, как токенизация реальных активов, децентрализованные сети физической инфраструктуры (DePIN) и потребительские приложения на основе кошельков.
В отчете 1kx утверждается, что такой рост подчеркивает структурный сдвиг: криптовалюты превращаются из спекулятивных инструментов в легитимный, приносящий доход класс активов с ощутимым сетевым эффектом.
Токенизированные активы набирают обороты
В отчете отмечен стремительный рост количества токенизированных активов, участвующих в блокчейне (RWA), чья ончейн-стоимость, без учета стейблкоинов, к 3 кварталу 2025 года превысила 28 000 000 000 долларов. Согласно данным RWA.xyz, с тех пор эта цифра превысила 35 000 000 000 долларов.
По данным 1kx, общая стоимость токенизированных активов, участвующих в блокчейне, за последний год выросла более чем в два раза, а комиссии, генерируемые этими активами, растут еще быстрее, что свидетельствует о росте пользовательской активности и принятия рынком.

Рисунок 2. Рынок токенизированных RWA продолжает расти. Источник: 1kx.
Крупнейшие организации Уолл-стрит, включая JPMorgan, BlackRock и BNY Mellon, вкладывают значительные средства в токенизацию активов. Как ранее сообщалось, JPMorgan токенизировал один из своих фондов прямых инвестиций на собственном блокчейне Kinexys, а BNY Mellon заключил партнерское соглашение с платформой RWA Securitize для вывода обеспеченных кредитных обязательств на блокчейн.



